Frutas Exóticas de México (Parte 1)
1. Mangostán
Su nombre científico -garcinina mangostana- hace referencia al sacerdote a quien se le atribuye su descubrimiento y estudio, Laurentiers Garcín. Tiene su origen en Asia, en algunas islas de Indonesia.
Es necesario que se coseche maduro ya que cuando se separa del árbol se detiene por completo su maduración.
Del mangostán se come la parte interna que es blanca y tiene un sabor dulce y azucarado. Su temporada de cosecha se da entre mayo y agosto, es una de las frutas exóticas más nutritivas.
En diversos estudios se han descubierto numerosas propiedades por sus compuestos, principalmente xantonas y flavonoides. Entre sus beneficios están prevenir enfermedades cardiacas, reducir hipertensión, mejorar la función urinaria y eliminar el mal aliento.
2. Pitahaya
También se conoce como la fruta del dragón y no debemos confundirla con la Pitaya porque son distintas.
La pitahaya tiene su origen en América pero es llevada a Asia y ahí se le da el nombre de fruta de dragón. El motivo es que la planta se entrelaza en los árboles al igual que este importante animal mitológico de la cultura china.
Es una fruta sumamente dulce que en México comemos con limón y chile, en aguas frescas y hasta solita. La pulpa puede ser blanca y tendrá un sabor más a fruta; cuando es morada recuerda un poco al sabor del betabel.
Su aspecto parece escamoso y es de color rosa. En México podemos encontrar pitahaya en Yucatán, Quintana Roo y Puebla, siendo el primero su principal productor con un 68%.
Entre sus nutrientes destaca el complejo B, la vitamina C y minerales como hierro y potasio.
3. Carambola
La podemos encontrar en el mercado como "fruta de estrella" por su forma con cinco puntas y aunque a veces la cáscara sea verde el color ideal al comprarla debe ser amarilla o anaranjada.
El sabor es una increóble combinación entre ácidos y dulces. La puedes utilizar en postres, como guarnición para ensaladas o también como antojo de media mañana con limón y chile.
La carambola se puede encontrar en climas templados, su origen es Indonesia y Malasia pero también se puede ver en Brasil, Venezuela, Costa Rica y República Dominicana.
En México el mayor productor es el municipio de Yautepec en Morelos aunque también se produce en Michoacán, Morelos, Jalisco, Colima Tabasco, Nayarit y Yucatán.
Entre sus beneficios nutritivos están la vitamina A, C y una baja cantidad de carbohidratos y potasio.
Espero que fuera de tu agrado y disfrutaras de estas maravillosas delicias de México, próximamente publicaremos la segunda parte.
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